Sulawesi

Warna Warni Sulawesi

Archive for the tag “kuliner”

Makassar Most Favourite Culinary Award 2012

logo mmf 2012 + bingkai merah

Makassar Research dan Makassar Terkini akan kembali Menggelar Makassar Most Favourite Culinary Awrad 2012 di Makassar Golden Hotel pada tanggal 18 October 2012. Most Favourite Culinary Awrad 2012 merupakan ajang penghargaan bagi kuliner terfavourite di Makassar berdasarkan survery 300 responden By Makassar Research.

untuk keterangan lebih lanjut dapat menuju halaman ini http://mmf-award.com/

atau mendownload sisipan dari Majalah Makassar Terkini http://mmf-award.com/images/sisipanMMF2012-small.pdf

atau dapatkan proposalnya disini http://mmf-award.com/proposalmmfemail.pdf

Makassar menuju kota dunia, slogan yang terus-menerus diperdengarkan oleh pemerintah kota Makassar ke masyarakat luar. Perkembangan kota Makassar yang kian menggeliat di segala bidang, membuat para pengu- saha dan investor luar kian melirik Makassar sebagai pusat bisnis dan perdagangan. Bercermin dari hal itu, Majalah Makassar Terkini sebagai salah satu media komunikasi di kota Makassar kembali menyelenggarakan Makassar Most Favourite Award Culinary 2012, merupakan penghargaan di bidang kuliner yang diberikan kepada pengusaha pemilik restoran/rumah makan yang sukses mempertahankan ekuitasnya sehingga mem- berikan dampak positif dalam perkembangan kota Makassar khususnya di bidang ekonomi.
Di tahun yang ketiga kembali menghadirkan malam penganugerahan “Makassar Most Favourite Award Culinary 2012” sebagai sebuah apresiasi pada perusahaan-perusahaan kuliner yang telah sukses memper- tahankan ekuitas menu dan perusahaannya. Makassar Most Favourite Award Culinary 2012 merupakan penganugerahan tertinggi bagi pemilik dan pengelola tempat kuliner yang diberikan berdasarkan hasil riset oleh Makassar Research di Kota Makassar dengan melibatkan 300 responden level supervisor dan manager. Metode yang digunakan adalah purposive random sampling dipadukan dengan metode intercept melalui wawancara langsung (face to face interview) serta menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpu- lan data. Makassar Research merumuskan indikator penilaian tempat kuliner terfavorit di Kota Makassar dengan menggunakan Most Favourite Index (MFI).

Buroncong, penganan khas makassar saat sarapan


Buroncong merupakan salah satu penganan khas kota makassar. menu ini biasanya dihidangkan dipagi hari dalam kondisi hangat bersama teh manis atau kopi. klo ngk sempat buat penganan ini bisa juga didapatkan dengan mudah di sekitaran penjual2 kue atau penjual khusus buroncong yang dijajakan tiap pagi meggunkan gerobak.

penganan ini terbuat dari tepung terigu, parutan kelapa (pilih kelapa yang berukuran muda, buang kulit kasarnya) gula pasir(putih), soda kue, dan sedikit garam . semua bahan disatukan dalam satu adonan diaduk hingga rata dengan air. adonannya biasanya agak encer.

setelah adonan siap. masukkan delam cetakan buroncong yang telah dipanaskan dengan bara api, jangan lupa olesi dulu cetakannya dengan minyak kelapa menggunakan kuas atau daun pisang agar adonannya tidak lengket.  paling enak kalau bahan bakarnya kayu arang. setelah adonannya kelihatan mengembang dan pinngirannya agak berwarna coklat pertanda kue buroncongnya sudah jadi. nah siap diangkat menggunakan gancu (biasanya tukan buroncong ahli memainkan ini). dan siap di makan buat sarapan bersama teh hangat.

klo ngk sempat buat sendiri, di makassar kue ini umum kok terutama di pagi hari, harganya juga murah meriah sekitar Rp.300,-. rasa dari buroncong ini  juga bervariasi, tergantung penjualnya. terkadang ada juga yang agak asin, terlalu manis dan bahkan ada yang tidak menggunakan gula pasir tetapi pemanis buatan. udah dulu ya… selamat menikmati menu buroncong.. 🙂

Ariel

_______

Es Pisang Ijo makanan khas berbuka orang makassar

Pisang Ijo merupakan makanan khas orang makassar. menu ini umum ditemukan di makassar pada saat bulan ramadhan. . makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya klo pallu butung pisangnya  ngk ditutupi dengan  kulit tepung  yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama -sama berbahan dasar pisang.

adapun cara membuat pisang ijo sebagai berikut : 

_________________________

Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (rasa pisang ambon)
650 ml santan(bahan saus)
50 gram tepungh terigu(bahan saus)
75 gram gula pasir(bahan saus)
1 lembar daun pandan(bahan saus)
1/4 sendok teh garam(bahan saus

10 sendok teh kacang tanah sangrai yang sudah digiling kasar

____________________________
Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus
sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

6. taburkan kacang tanah yang telah digiling kasar.

______________________________

klo bulan puasa menu ini banyak di sekitaran pantai losari, n pasar2 tradisional di makassar

Resep Coto Makassar

Bahan:

 

1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)

1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)

2 liter air cucian beras/tajin

5 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam

250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

5 cm jahe, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

________________________________________________

 

Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang putih

10 Siung Bawang Merah

8 butir kemiri disangrai

1sdm ketumbar disangrai

1 sdt jintan disangrai

1 sdm garam

1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

 

__________________________________________

bawang goreng

irisan daun bawang

irisan seledri

____________________________________________

Sambal tauco:

– Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.

– 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

_____________________________________________

Cara membuat:

1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.

2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.

5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu

 

Coto Makassar, makanan Khas orang makassar


Keberadaan Coto Makassar diawal kemunculannya masih menjadi pertanyaan besar, dimana dan sejak kapan coto makassar ini pertama kali di hidangkan. Coto makassar sendiri merupakan hidangan yang tergolong seni ketata bogaan yang sangat tinggi, yang tergolong sebagai makanan rakyat biasa atau umum. Namun coto makassar ini pula sering menjadi hidangan bagi kalangan istana di kerajaan Gowa dahulu.

 

Coto Makassar diduga pula telah ada sejak Somba Opu (pusat Kerajaan Gowa) berjaya pada tahun 1538 hingga terhidangkan dalam bentuk warung-warung yang ada sekarang dibeberapa pinggiran jalan. Sajian coto makassar diduga terpengaruh pula oleh makanan cina yang telah datang di abad 16, ini terlihat dari sambal yang digunakan yakni sambal tao-co merupakan bagian dari ketata bogaan Cina yang mempengaruhi budaya ketata bogaan Makassar,

 

Hidangan coto makassar ini, dalam aliran modern digolongkan sebagai hidangan sup. Bila dalam tradisi sejarah masyarakat Eropa yang muncul pada era sebelum revolusi industri di Inggris, sup disandingkan dengan roti sebagai pengganjal perut di malam hari. Maka Coto Makassar juga telah menjadi makanan bagi para pengawal kerajaan untuk mengisi perut di subuh hari sebelum bertugas dipagi harinya.

 

Coto Makassar pun dianggap hambar bila tak diiringi dengan ketupat atau burasa. Keenakan menikmati coto makassar tak terlepas pula dari tradisi peramuaanya yang secara khusus diolah dalam kuali tanah yang disebut: korong butta atau uring butta dan dengan rampah patang pulo (40 macam rempah) yang terdiri dari kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan jerohan.

 

Khasnya rasa dari kentalnya coto Makassar dari ramuan rempahnya yang juga berfungsi sebagai penawar zat kolesterol yang terdapat dalam hati, babat, jantung, limpah dsb. Rasa khas inilah yang menurut dugaan bahwak keberadaan soto babat dari Madura, soto Tegal, soto Betawi, terinspirasi dari coto makassar karena dahulu dibawa oleh para pelaut kedaerah tempa tsoto yang lain berada sehingga diduga bahwa coto Makassar itu “lebih tua” dari pada soto di persada Nusantara ini.

 

Di Makassar, Coto disajikan dengan harga yang beragam. Dari mulai Rp. 3.500,- per mangkuk hingga Rp. 7.000,-, tergantung kelas si pedagang. Beberapa pedagang Coto yang paling terkenal seperti Coto Gagak, Coto Latimojong dan Coto Paraikatte biasanya sudah dipadati pengunjung sejak pagi hari sekitar pukul 7. Warung-warung Coto ini biasanya buka hingga malam. Ada juga beberapa warung yang mengambil spesialisasi buka di malam hari hingga pagi hari tiba, namanya Coto Bagadang (begadang). Waktu yang paling tepat untuk menyantap Coto memang adalah di pagi hari hingga siang hari, atau malam hingga tengah malam. Tapi itu bukan patokan utama, karena Coto sebenarnya bisa disantap kapan saja.

Resep Coto Makassar Klik disini : https://southcelebes.wordpress.com/2008/09/10/resep-coto-makassar/

Ariel /Fotografer : Ansar Haris MT,
dari berbagai sumber

Post Navigation