Resep Coto Makassar
Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
________________________________________________
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
10 Siung Bawang Merah
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
__________________________________________
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
____________________________________________
Sambal tauco:
– Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
– 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.
_____________________________________________
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
5. Sajikan hangat.
PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu
Pingback: Coto Makassar, makanan Khas orang makassar « South Celebes
Wah..boleh nih di coba… Makasih yah buat resepnya. Lumayan lah buat masak makanan khas Mks di negeri org…Kwkwkwkwk… Tahu aja kalo lagi kangen bgt ama makanan asal. 😀
tips makan coto…
jangan menambahkan kecap manis klo mau merasakan orisinalitas dari coto…
tapi cukup tambah garam dan jeruk nipis (ini yang utama)…
Nyammanna karaeng
10 resep coto, 1o pula rasa asik…maka coba saja semuanya…
Memang luar biasa masakan daerahku.
enak memangto makanan daerahku…
Coto mksr memng is the best tidk ad 2x
trims atas resepnya udah lama nih tidak makan coto makassar ,dimaklumi saja dinegeri arab tidak ada warung coto.
Thanks ya buat resepnya. Maunya sih nyoba bikin, moga2 disini ada yang jual tauco-nya… agak2 ga ngerti soalnya cari-nya dimana. Ada yang tinggal di Scotland yang bisa inform ga ya????
udah ada lum resep cotooo makassar vegetarian
ala maitreya’s heee heee?????
hi all udah nyobain lum coootooo’s ala maitreya’s
hehe!
trims resepnya, akan dicoba krn saya bukan dr makasar tp dr jawa 🙂
resepnya boleh dicoba, trims
sy rasa coto makasar perlu diperkenalkan di dunia internasional
mantap mentong coto makassar!!
trima kasih resp nya,,mau di coba ya…^^
pengen tw lebih jauh lagi dng coto makassar dong…tips2 gt…he,
makasih
Pake ketumbar, jintan sm bwg pth jg ?.
tauco itu apa ya?? Hehe
mau sekali ka coba bela tapi burasnya ambil di mana di? tolong ada yg bisa bikin buras atau ketupat asli di Belanda?
terimakasih sudah menulis resep coto makasarnya… bisa dicoba nih 😀
sedaaaapppp
nyamannatawwa
enaak….