Sulawesi

Warna Warni Sulawesi

Es Pisang Ijo makanan khas berbuka orang makassar

Pisang Ijo merupakan makanan khas orang makassar. menu ini umum ditemukan di makassar pada saat bulan ramadhan. . makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya klo pallu butung pisangnya  ngk ditutupi dengan  kulit tepung  yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama -sama berbahan dasar pisang.

adapun cara membuat pisang ijo sebagai berikut : 

_________________________

Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (rasa pisang ambon)
650 ml santan(bahan saus)
50 gram tepungh terigu(bahan saus)
75 gram gula pasir(bahan saus)
1 lembar daun pandan(bahan saus)
1/4 sendok teh garam(bahan saus

10 sendok teh kacang tanah sangrai yang sudah digiling kasar

____________________________
Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus
sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

6. taburkan kacang tanah yang telah digiling kasar.

______________________________

klo bulan puasa menu ini banyak di sekitaran pantai losari, n pasar2 tradisional di makassar

About these ads

Single Post Navigation

22 thoughts on “Es Pisang Ijo makanan khas berbuka orang makassar

  1. muis99@gmail.com on said:

    Es Pisang Ijo katanya dari makassar
    kenapa bukan pake bahasa makassar exp: es unti moncongbulo :)

    Trus es Pallu butung katanya dari makassar kenapa ko diartikan Es masak ala Butung (Buton) heee. Kaka bisa jelasin tidak ??

    Apakah kedua makanan tersebut asli makassar???

  2. itukan maslah nama saja… kebetulan mungkin pada waktu ditemukannya kuliner tersebut, pengaruh bahasa melayu udah sampe di kota Makassar… he3x

  3. Terima kasih ces sudah daftar
    wahh banyak referensi ini kuliner Makassar
    Numpang copyka artikelta na
    Permisi

  4. Salam Aidilfitri? your article very interesting. Walau pun saya org Bugis banyak terdapat di daerah saya, tapi menu ini sungguh menyelerakan. Terus kan berkarya.

  5. Nbc fm bantaeng on said:

    Pisng ijo,enak lho.apa lg klo msh dingn pke ES woW jd lpR nich,di blkg studio kmi juaL pisg ijo he he skedar ikln kn tetangga blkg

  6. Abu wildan aljakarty on said:

    Numpang nebeng..kalo dijual satu porsinya dihargai berapa?
    saya maujualin nih
    di kampungku belum ada tuch!!
    makasih balasannya

    cthewalker@yahoo.com

  7. ibnuromin al-jakarty on said:

    tolong kirim resepnya ke email saya bisa?
    terimakasih sebelum dan sesudahnya

  8. boleh dicoba nih

  9. Halllo Saudaraku di Makassar… sekarang ini, kalo mau up date gaya, dari pakai
    an, tas, sepatu hingg a aksesoris, ga perlu lagi jauh2 datang ke Jakarta apalagi berputar-putar ga jelas di Jakarta…
    Sekarang lagi trend yang namanya Personal Buyer atau personal shoper yang bisa diandalkan untuk membeli keperluan kita dari A – Z, tanpa harus menganggu waktu kita yang berharga…

    Personal Buyer ini j uga bisa sekaligus sebagai fashion stylish… nah. .. biar up date terus
    dan tidak ketinggalan jaman. .. sekali mendayuh, 2 3 pulau terlalui…

    Mau tau
    lebih lanjut… coba lihat di sini http://ipopsco llections.blogspot.com/

  10. arini susilawati on said:

    terimakasih sudah di kasih resepnya…

  11. isin copy bos, saya ingin juga memperkenalkan kuliner sulawesi selatan.

  12. margaretha on said:

    whhh, rsep nxa enakkk jg makasih yaaaaaaaaaaaaaaaa……………………………..

  13. margaretha on said:

    whhhhhhhh, rsep nx sngt enkkkk, mksh yaaaaaaaaa………………

  14. numpang lewat ya. Kalau mau jalan-jalan ke medan, or kalau mau wisata kuliner di medan, jangan lupa mampir di blog indrahalim.com ya… di situs itu lengkap reviewnya tuk resto or kedai yg menyediakan makanan enak di medan.. thx!

  15. Alimudin on said:

    wah wa wah ada pisang ijo ini, ini adalah makan favorit saya ini waktu saya dimakassar. kalau tidak keberatan bisa nggak dikirimkan resepnya yang terbaru dan inovasi terbaru membuat pisang ijo. Soalnya sy pengen jualan khusus pisang ijo.

    Atau mungkin ada perusahaan pisang ijo semacam waralaba siapa tahu bisa bermitra. kalau ada mohon bisa dikirimkan ke email sy : Alimudin.Pa@gmail.com

  16. peluang usaha pisang ijo
    silahkan kunjungi http://www.espisangijossn.wordpress.com

  17. surjawpanama on said:

    judul tulisannya Es Pisang Ijo, tapi fotonya sepertinya tidak pakai Es.

  18. diana nov mudiyanto on said:

    tapi kalau syrupnya bukan asli DHT sbnrnya kurang puas juga sih…sayangnya di syrupnya hanya ada di makasar aj…sedih rasanya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 132 other followers

%d bloggers like this: